Кофемашина – мечта любителя кофе

К сожалению, хороший барриста (специалист по приготовлению кофе) – это привилегия лишь очень дорогих ресторанов и кофеен.

Среди той части человечества, которая предпочитает по утрам выпить чашечку кофе, нет, наверное, ни одного человека, который не мечтал бы о том, чтобы этот вкуснейший напиток ему каждый день готовил профессионал. К сожалению, хороший барриста (специалист по приготовлению кофе) – это привилегия лишь очень дорогих ресторанов и кофеен.

Зато современная промышленность предоставила нам отличную возможность заменить этого дефицитного специалиста. Надо только установить дома автоматическую кофемашину, которая будет нам без усилий и хлопот готовить кофе по утрам. Участие человека в процессе сводится только к тому, чтобы задать машине необходимую программу и выбрать несколько параметров. Например, размер порции, степень помола или температуру воды. Но, несмотря на полную автоматизацию процесса, кофе получается отменный. В чем же секрет?

Автоматическая кофемашина

Чтобы понять это, надо немного заглянуть в историю вопроса. А она гласит, что кофе, который попал на стол европейцев еще в XVII веке (его завезли восточные купцы), долгое время варился исключительно вручную. Однако в начале ХХ века некий итальянец по имени Луиджи Беццера изобрел механический аппарат для приготовления напитка, который был назван эспрессо.

Секрет его был в том, что для приготовления напитка машина прессовала кофе под высоким давлением. Делалось это с помощью рычага, который нажимал специальный человек. Но результат был просто превосходным: кофе получался крепким и очень вкусным. Так что популярность напитку была обеспечена.

Со временем устройства для приготовления эспрессо совершенствовались, и сегодня кофемашины – это полностью автоматизированные устройства. Надо только засыпать в машину ту смесь зерен, которую вы предпочитаете больше всего, нажать кнопку и подставить чашечку. И все. Через полминуты вы уже пьете любимый напиток.

За эти 30 секунд в машине происходят все те операции, которые раньше занимали, как минимум, 20 минут. Во-первых, зерна перемалываются (причем, помол получается именно таким, как захотел владелец машины). Затем они прессуются и немного смачиваются для придания более сильного аромата. Наконец, через эту массу под большим давлением пропускают воду, которая нагрета до определенной температуры. И только тогда получается напиток, причем такой крепости и качества, как был нужен «заказчику».

Конечно, этот сложный процесс предполагает довольно большую стоимость кофемашины, поэтому в некоторых машинах он упрощается. Происходит это за счет того, что производители выпускают для кофемашин так называемые чалды – «таблетки», в которыезапаяны уже молотый и спрессованный кофе. Это несколько удешевляет процесс приготовления эспрессо. Такой же результат получается и от кофе, запаянного в капсулы – коробочки из пластика. И та и другая «заготовка» для эспрессо содержит уже готовую смесь зерен весом 7 гр. (то есть ровно на одну порцию).

Вопрос только в том, что же лучше выбрать: кофе в зернах, чалду или капсулу? Это дело вкуса и личного выбора, ведь главное их отличие в том, что, в первом случае вы можете самостоятельно выбирать состав смеси, а в «таблетках» смесь уже готова, и изменить ее нельзя. Зато они обеспечивают одинаковое качество и вкус напитка. Что, безусловно, большой плюс, например, для кофеен, которые стремятся удержать посетителей «фирменным» напитком.

Еще одна проблема при выборе кофемашин – это различия в заварном механизме. Как ни странно это звучит, но от его конструкции зависит и вкус напитка. Так что перед покупкой эксперты настоятельно рекомендуют провести дегустацию кофе из конкретного аппарата. В хороших магазинах вам обязательно предоставят такую возможность.

Профессиональная кофемашина

Следующий важный фактор – это давление, которое создается в кофемашинах. Именно оно обеспечивает кофе аромат и полезные свойства. Чем давление больше – тем лучше, но, как правило, оно составляет 15-16, а иногда 18 бар.

Также надо обратить внимание на то, какая у машины заварная секция (то есть емкость, в которую засыпаются зерна). Если она большого размера, то кофе в ней будет получаться более крепким, ведь тогда вы сможете приготовить и двойной, и даже тройной кофе: надо только засыпать двойную (или тройную) порцию зерен и заказать одну порцию готового кофе. Тогда на ее приготовление пойдет весь кофе из резервуара.

Очень хорошо, если ваша «умная» машина умеет автоматически включаться и выключаться в заданное время, считает чашки, которые уже были приготовлены, фильтрует воду, предотвращает накипь или производит самостоятельную очистку от кофейных масел.

К слову, многие машины сами определяют время, когда им необходим уход и сервисное обслуживание. Например, после приготовления определенного количества порций они подают сигнал о том, что пора в них положить специальное чистящее средство. А потом тщательно промывают сами себя изнутри. Конечно, все эти дополнительные функции добавляют машине стоимость, но зато они продлевают срок ее службы.

Если вы решили приобрести кофемашину, помните, что ее главное достоинство – в быстроте приготовления кофе. Ведь от момента помола до готового напитка проходит не более 30 секунд, а значит, в кофе остается весь его неповторимый аромат и исключительный вкус (за эти полминуты вещества – танины, которые придают кофе кисловатый привкус, просто не успевают образоваться). Так что отличный утренний кофе вам обеспечен.

Ответить