Трудно найти сегодня кухню, в которой не стояла бы микроволновая печь. Но по-прежнему далеко не все умеют с ней обращаться правильно. В основе работы микроволновой печи лежит такая ее часть, как магнетрон. Он является своеобразным передатчиком, который преобразует поступающую электроэнергию в энергию микроволн. Далее образуемые волны магнетрон передает продуктам, которые помещают в печь. Микроволны, образуемые и транслируемые магнетроном, отражаются от стен печи и, будучи не в состоянии вырваться из печи и рассеяться, проникают в пищевые продукты со всех сторон, нагревая их.
Именно поэтому категорически не рекомендуется включать микроволновую печь, если в ней ничего нет – ни к чему хорошему это не приведет, а сама «микроволновка» может выйти из строя или работать с перебоями.
Как готовить в микроволновой печи
Особенность строения микроволновой печи приводит к тому, что пища готовится в ней совершенно иначе, чем на газовой плите, духовке или гриле. Образуемые волны вызывают колебательные движения молекул воды, которые всегда содержатся в продуктах. Возникающая сила трения вызывает повышение температуры и, как следствие, испарение воды из продукта. Выделяющийся пар скапливается внутри печи и ускоряет приготовление пищи. Из-за выделяющегося пара очень важно, под крышкой будет готовиться блюдо или нет. Если крышки нет, то возможно пересушивание продукта.
Если поставленное для готовки пищу накрыть крышкой, то весь пар останется внутри посуды и блюдо приготовится быстрее. В качестве крышки можно использовать фарфоровую тарелку и даже прозрачную пленку, предназначенную для использования в микроволновой печи. Можно ту же приготовляемую цветную капусту завернуть в пленку и готовить самостоятельно без посуды, не накрывая ее крышкой. Таким образом, можно к тому же сохранить посуду чистой.
Любая ли посуда подойдет?
Этот вопрос волнует многих покупателей микроволновой печи. Можно успокоиться и не бросаться в магазин за специальным товаром – на каждой кухне найдется посуда, которую вполне можно использовать для приготовления пищи в «микроволновке». Чашки, тарелки, салатницы, имеющиеся в доме, окажутся совершенно к месту.
Стекло является идеальным материалом для микроволновой печи – оно прекрасно пропускает волны. Нельзя помещать в печь хрустальную посуду и с осторожностью подходить к использованию незакаленного стекла. Хорошо подходит стеклокерамическая посуда.
Практически любой вид фарфора можно с успехом использовать в микроволновой печи. Исключением являются фарфоровые чашки и тарелки, украшенные серебряной и золотой росписью.
Изделия из этого материала можно использовать в микроволновой печи, если они имеют глазурированный слой. Основное требование – отсутствие трещин и сколов, в противном случае возможно раскалывание посуды при воздействии высоких температур..
Пластмассовая посуда должна быть термостойкой и иметь маркировку, говорящую о термостойкости до 140° С. Нетермостойкая пластмассовая посуда легко деформируется.
Если вы используете пленку, то она должна быть термостойкой и не тонкой. Ею хорошо прикрывать блюда вместо крышки. Никогда нельзя использовать стальную, эмалированную, чугунную, алюминиевую и медную посуду.
Алюминиевую фольгу можно использовать с большой осторожностью. Для приготовления пищи она не подходит, потому что фольга будет отражать волны и не давать проникнуть им вглубь продукта. Но если ею накрыть продукты, которые могут подгореть при разморозке, то использование ее допустимо.
Блюдо с продуктами можно спокойно накрывать стеклокерамическими крышками, фарфоровыми тарелками, прозрачной пленкой. Помните, что если закрыть емкость, где готовится или разогревается пища, то процесс готовки протекает значительно быстрее.
Лучше всего для готовки в микроволновой печи подходит широкая посуда круглых и овальных форм с низкими бортиками. Чем шире посуда, тем большая площадь продуктов будет нагреваться микроволнами и тем быстрее продукт будет готов.
Размещение продукта
Известно, что микроволны практически не попадают в центр печи. Отсюда следует, что пища по краям тарелки готовится и разогревается быстрее, чем в ее центре. Хотите разогреть булочки – разместите их по краям вращающейся тарелки, а не по середине.
Толстые куски разогреваются медленнее, чем тонкие. Поэтому толстые части ломтей продукта кладите на край тарелки, а тонкие – ближе к центру. К примеру, куриные ножки косточкой разместите к центру тарелки, а вот цветную капусту, напротив, плотной толстой частью к краям.
Исходная температура
Если в печь помещается продукт из холодильника, то необходимо увеличить количество времени для его приготовления. Для готовки продуктов комнатной температуры требуется меньше времени.
Микроволновая печь –идеальное решение для разогрева детского питания для младенцев. Необходимо переложить содержимое баночки в глубокую тарелку. В печи можно подогреть молоко непосредственно в бутылочке. Перед тем, как кормить малыша, смесь надо перемешать и попробовать – не перегрета ли она.
Если надо подогреть чай, молоко или еще что-нибудь жидкое, то в чашку с напитком необходимо поместить металлическую ложку. Тогда жидкость не перельется через край. Нельзя накрывать чашку с напитком.
При готовке микроволнами потребность в воде очень сильно снижается за счет присутствия воды непосредственно в приготовляемых продуктах. Поэтому воды надо добавлять немного – это сохраняет количество минеральных веществ и витаминов в пище и сокращает время приготовления.
Какого объема и сколько времени?
На продолжительность приготовления пищи влияет количество продуктов и их форма. Правило гласит, что двукратное увеличение количества продуктов требует двукратного увеличения времени на ее приготовление.
Лучше слегка недоваривать продукты – это позволит избежать ухудшения вкуса в результате переваривания. Затем настройте микроволновую печь поминутно и доведите пищу до готовности.
Помните, что процесс готовки продолжается некоторое время после того, как блюдо уже извлечено из печи. Время выдержки необходимо для того, чтобы обеспечить теплообмен в пище во время любых операций с ним – приготовлении, нагревании, размораживании.
Продукты, имеющие кожицу, необходимо проколоть вилкой или шпилькой в нескольких местах. Благодаря этому не лопнут сосиски, не «взорвутся» помидоры или картофель в мундире.
Нельзя разогревать жир и растительное масло в микроволновой печи для жарки продуктов. В печи меняются температуры закипания, что грозит ожогами при пользовании печью.
При готовке в микроволновой печи продукты сохраняют свой природный вкус, поэтому блюда в улучшении вкуса при помощи специй особо не нуждаются. Не стоит солить блюда так же, как это делается при готовке на плите: есть риск пересолить. Класть соль и специи необходимо после того, как приготовление пищи закончено, иначе соль будет способствовать потере продуктом жидкости.
Размораживание продуктов
Из-за того, что в центр тарелки практически не попадают микроволны, продукт, расположенный там, может оказаться не совсем размороженным. Поэтому для полноценного размораживания необходимо соблюсти время выдержки продукта при комнатной температуре.
Жирные продукты более чувствительны к температурным влияниям. Если необходимо разморозить торт со сливками, печь необходимо включать на слабую мощность, прерывая процесс разморозки для контроля. Возможно прерывать процесс несколько раз.
Крупные куски мяса или рыбы в процессе размораживания необходимо переворачивать. Это во- Большие куски мяса нужно переворачивать в процессе размораживания пару раз. Это первых, предотвратит потерю продуктом влаги, а во-вторых, будет способствовать равномерному размораживанию.
Наиболее подверженные риску пересыхания и подгорания части продуктов можно прикрыть фольгой, как говорилось выше.
Для разморозки продуктов, замороженных промышленным способом, четко следуйте инструкции производителя полуфабрикатов. Если производитель не указал требуемую мощность, то чтобы определить количество времени, требуемое для разморозки, воспользуйтесь приведенной в инструкции к микроволновой печи таблицей для расчета мощности.