Едва только начинает устанавливаться теплая погода, в голове большинства людей возникает непреодолимое желание выбраться в выходные дни на дачу или просто совершить загородную прогулку в шумной и веселой компании.
Традиционно летний сезон отпусков многие привыкли проводить за городом, на своих дачных участках. Любимым занятием одних является сад и огород, другая категория отпускников – предпочитает рыбную ловлю и походы в лес за грибами и ягодами. Но существует еще один популярный вид отдыха, который заключается в том, что непревзойденные дачные кулинары систематически устраивают на даче пикники для друзей и близких.
Эти застолья превращаются в настоящий праздник для желудка. Приготовленные на открытом огне такие изысканные блюда, как шашлыки из разнообразных сортов мяса или рыбы, запеченная в фольге на углях дичь, ароматный кулеш или наваристая уха на свежем воздухе доставляют настоящее блаженство гостям. И действительно, трудно представить себе лучший отдых, чем сидя в тени деревьев на свежем воздухе, вдыхать аромат летних цветов, дыма от костра и вкуснейших блюд на столе.
Воплощение в жизнь этой заманчивой картины возможно только в том случае, если заранее побеспокоиться об организации комфортного и удобного места для приготовления изысканных блюд. Его необходимо оборудовать таким образом, чтобы все необходимое находилось под рукой и ни что не мешало созданию очередных кулинарных шедевров.
В настоящее время в наш обиход прочно вошло слово «барбекю», постараемся выяснить, что же оно обозначает? Барбекю – это незаменимая вещь на дачном участке, она представляет собой разновидность мангала и служит для приготовления различных блюд на открытом огне. Существуют переносные разновидности барбекю-гриля для выездов на природу, которые продаются в магазинах.
Однако если на вашей даче будет оборудована настоящая печь-барбекю с поленницей и жаровней, а может даже с удобными столешницей и умывальником, то приготовить жареные, тушеные, копченые или вяленые блюда для родных и близких, не составит большого труда, а будет приносить только удовольствие от процесса приготовления пищи. Тем более что построить эту чудо-печь не трудно своими руками, обойдясь минимальными материальными затратами.
В первую очередь необходимо определиться с местом нахождения импровизированной кухни. Площадку необходимо выбирать на небольшом расстоянии от дома и зоны отдыха. Это позволит вам общаться с гостями и одновременно заниматься приготовлением пищи. Не помешает оборудовать над печью навес или крышу, это исключит влияние непогоды на процесс приготовления пищи.
Для строительных работ необходимо приобрести 200-250 штук силикатного кирпича и около 180-200 штук огнеупорного кирпича, цемент, приблизительно 10 ведер глины и песок. Строительство начинается с устройства фундамента, глубиной порядка 30 см и размерами с будущую печь.
В выкопанную траншею засыпается шлак, который увлажняется и тщательно утрамбовывается. Затем укладывается арматура или железные прутья для связки, устраивается опалубка на высоту10-15 см и укладывается бетон. В связи с тем, что будущая печь не имеет больших нагрузок, фундаменту необходимо всего 2 дня, чтобы набрать нужную крепость.
Пьедестал под жаровню, нишу для дров и прочие детали печи выкладываются из обычного кирпича с использованием песчано-цементного раствора, а вот для самой печи и ее дымохода применяется огнестойкий кирпич и глиняный раствор. Глиняный раствор приготавливается по методике печников: измельченная красная глина помещается в емкость и заливается водой.
Затем через три-пять дней, этот раствор доводят путем перемешивания до состояния жидкой сметаны, после чего процеживают через сито и смешивают с таким же количеством песка. В заключении в раствор добавляется цемент из расчета пол-литра на 1 десятилитровое ведро, все тщательно перемешивается и раствор готов к использованию.
Для отделки рабочей зоны используется дерево, натуральный камень или обычная керамическая плитка. Украсить фасад печи-барбекю можно любым декоративным материалом, предназначенным для облицовки или диким камнем. Это позволит превратить чудо-печь в настоящее украшение дачного участка.
На заключительном этапе необходимо позаботиться об устройстве зеленой изгороди, которая позволит скрыть этот уголок от посторонних взглядов, и можно считать, что подготовка к кулинарному дачному сезону завершена.